レシピ集

053a1172 anonymous 2019-06-01 21:24
神楽すず @kagura_suzu (2019/06/01 19:01:49)
レモン果汁 お好み
砂糖 お好み
水 お好み
これで美味しいレモネードができますので、夏はレモン果汁を切らさないようにしてください。
http://twitter.com/kagura_suzu/status/1134761964981243904


雑ゥー!
06316237 anonymous 2019-06-03 10:33
これを超える逸材
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0f8fa23e036fc3cb78c1bf6ad3039b87.html

参照元がサービス終了しているのが悔やまれる
4180daac anonymous 2019-06-10 12:10
最近TVとかでやたらレモネードが取り上げられてて気持ち悪い
そいつらにアレックス・スコットの爪の垢でも煎じて飲ませたい
6cc02cd5 anonymous 2019-06-10 23:52
そもそもテレビを見ないワイ氏、なにもわからない
cbe9bbeb anonymous 2019-06-11 01:08
とりあえずのどが渇いたので >>4180daac の影響でリプトンレモンティーを購入しに行く
aae03c9f anonymous 2019-06-11 12:31
レモネードってエジプトが発祥なのか
確かに暑い時に飲みたくなるよね
67c16e35 4180daac 2019-06-11 14:26
>>cbe9bbeb
うるせぇ俺の影響じゃねぇ。
レモンを絞った時に汁が目に飛ぶ呪いかけるぞ(レモンだけに)。
37234276 anonymous 2020-03-26 09:52
レンジに500/600W以外に200Wモードがあったので、ジャガイモを蒸してみた。
デフォルトの600Wでやるよりオーブンの200度で1時間焼いた方が美味い・・・んだけど時間が掛かる。
しかし美味いのでそうしていたのだけど、レンジの割に時間が掛かるけれど200Wで15分やったら、私の舌では申し分ない程度の蒸し上がりになった。

レンジに放り込む前に上半分を十字かそれ以上に切り目を入れて蒸し、蒸し上がったら熱いの我慢して切り目を押し広げバターを突っ込む。
更に上から塩コショウすればビールが間違いなく進む!
077279fb anonymous 2020-03-26 17:15
チーズとバター
ef991abc anonymous 2020-03-26 21:02
>>37234276
ほう いいことを聞きた やってみよう
a9dab2ed anonymous 2020-08-26 15:18
KALDIでアサリのニンニク風味の1回分レトルトがあったので、買ってきた。
自作塩漬け豚バラブロック(パンチェッタと言うほどでもない出来)薄切りと生ニンニク刻みを合わせてみたけど、アサリ・・・食感しかしない。香りも味も殺してしまったか?
海産物は扱い慣れていないけれど、レトルトを生アサリに置き換えていつの日かリベンジだ。
cc23fc6b anonymous 2020-08-26 18:11
>>a9dab2ed
海鮮はやっぱ鮮度やね
7361cc2c anonymous 2020-11-15 00:39
 去年、初めて梅酒を自分で作った。我ながら大成功。
 今年、新しく漬けようとも思ったけれど、見送りました。
 梅酒はその気になれば数日で飲み切れる自信はあったものの梅を消費する自信がなく、梅が水面上に現れない程度に飲んでいます。

 今の所、梅の消費方法が梅の寒天ゼリー程度で消費が著しく遅いので、年内に梅が無くなる心配は無さそう。
 ググれば色々レシピが引っ掛かるけれど、取り敢えず試作ですね・・・。
 野菜炒めとか、自分では思い付きもしなかったなあ。
3109755f anonymous 2020-11-15 00:40

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16ee483d anonymous 2021-01-26 18:48
七味唐辛子(又は一味唐辛子)、刻み白菜、ささがきごぼうを炊いて、十分柔らかくなってから鍋用だしや鶏ガラだしで塩味濃い目に。
私は好みで少し酢を入れて酸味も足す。
仕上げに鶏油入れて脂味を出す。香りが出ればどんな油でも良いかも?やったこと無いけど。
麺を茹でる。茹で上がる1~2分前にモヤシも麺の鍋に投入、同時に茹でる。

自分でスープをでっち上げられる事に気が付いてから、市販のラーメンスープは買わなくなりました。
大した値段ではないけれど、作ってみると値段ほどの味とは思えなくなりました。
あと、買い物袋の中で行方不明になる・・・!
b17585b4 anonymous 2021-12-17 05:18
豚ガツを買ってみた。
ネットで調べた通りに、細長く切って塩茹でにして白菜と一緒に炒めてみた。

美味い。
美味いが、食感が白菜と違いすぎて、別々に食べた方が良いかなあ(笑)。
ついでにドンブリ一杯作ったのだけど、そんなに量を食べるモノでもなかった。
お通し程度に少量で良いモノだったね。
99605be2 anonymous 2022-03-13 21:33
冷凍の枝豆を解凍して食べました
94f5dd66 anonymous 2022-03-16 17:23
今マブイの穴ー1ってどうなっているの? 
20aef65b anonymous 2023-03-24 03:23
 冷蔵庫の片隅でブルーチーズを乾燥させてしまったので、空き瓶を用意してチーズを一口サイズに刻んでオリーブオイルに漬け込んでみた。
 飛んでしまった水分をオイルで補填して、とても美味しく戴きました・・・けど1回使ってオイルを捨てるのも勿体ないので、おつまみチーズを色々買ってきて追加で入れた。

 そしたら、どれもこれもブルーチーズの香りになってしまい大失敗(^^;
 フライパンで普通にトーストとかにすれば、結構消費出来ただろうからそうすれば良かった。
ea8d2f82 anonymous 2023-03-24 18:16
チーズどんだけ好きやねん…
3f7ec899 anonymous 2023-03-24 18:55
>>20aef65b
トーストにしてもそういう油はおいしくないのでは?
9dd541ee anonymous 2023-03-25 22:21
>>3f7ec899
トーストがブルー臭くなるの決定です(^^;
でも貧乏性だから捨てられなくて、どうにか消費したいのよ・・・。
d7214315 anonymous 2023-05-28 12:39
>>9dd541ee
忘れていた自己レス。
フライパントーストにしたら思いの外ニオイが収まり、ブルーチーズと分かる香りであっても邪魔にならない香りでした。
b5bd0bf9 anonymous 2023-05-28 20:10
ワインとかは飲まないの
62a98904 anonymous 2023-06-01 18:37
歳を重ねると味の趣向も変わってくるけれど、栄養の知識もそれなりに体感で理解出来る様になってきた。
取り敢えず駆動エネルギーに炭水化物摂って、建材資料にタンパク摂って、調子整えるのに食物繊維摂って。
思えば、小学生の頃に家庭科の授業でやった栄養学そのものですね。私の頃は中学に入ると男子は家庭科で料理しなくなりましたが、今はするのかな?

・優作鍋。鍋のサイズや食欲が人によって違うので、私の場合の一人前。
まず鍋底にもやし1袋(普通は200g程度)。
その上にきのこ類を薄く1層。豆腐を1口サイズに敷き詰めて1層。細切れ肉を薄く1層。じゃがいもを一口サイズに切って1層。順番は問いません。
肉や豆腐は加熱で繋がったりするので、気にする人は少しづつ離すと良いかも。
最後に鍋蓋が持ち上がって閉まらない程度にもやしを敷き詰める。うちの場合200g。
鍋蓋に重りを載せ、弱火~中火程度でゆっくり加熱。私は2~3時間掛けっぱなし。
ちなみに重りにはマグカップを逆さにして載せています。うちの丁度いいサイズの鍋、蓋が軽いものでして。
出来上がったら火を弱めて加熱しながらポン酢で戴きます。
〆に鍋底のスープを残ったポン酢で割って戴きます。
b4f999e8 anonymous 2023-08-14 20:26
>>62a98904
優作ってなに?マツダ?
22d4c689 8e6e754b 2023-08-15 00:53
>>b4f999e8
そそそ。
彼の好物だったそうです。
6a025983 8e6e754b 2023-09-03 22:58
雑料理。
 小麦1Kg,砂糖大さじ半分、塩小さじ2、鶏卵2、イースト規定量、サラダ油1ドバ(つまり任意)、牛乳・材料を混ぜるとボロボロの硬さになる程度。

 ボロボロになる程度に混ぜ終わったら、拳に体重を掛けて塊になるように押し潰す。
 横に広がった分は畳んで、更に上から押し潰す。
 作業をしたボールにラップなり濡れタオルを掛けて、6時間程度放置。この季節のこの気温なら管理不要だと思う。
 放置すると倍近くに膨れていると思う。軽く分量外の小麦を振るって表面を滑りやすくして、拳で押し潰してガス抜き。手が濡れていると生地が手に張り付くだろうから、事前に手洗いしたなら丁寧に手を拭くこと。

 うちの場合ホットサンドメーカーのサイズの都合で、生地を4等分。
 ホットプレートのプレートを外し、ヒーター部分へホットサンドメーカーを直接置いて100度程度で加熱。多分実温度はもっと高い。30分で両面の1時間程度で焼き上がります。二次発酵とかさせていないので、パンとしてはズッシリ重い仕上がり。

 残りはクッキングペーパーに包んで冷凍庫へ。
 なお切り分けた生地を薄く伸ばし、ハムやとろけるチーズを巻き込んでみたらそこそこ美味かった。
 今度ドライフルーツも試してみたい。
78394149 anonymous 2023-09-04 00:41
>>6a025983
パンの一種?
8b6c84fe 8e6e754b 2023-09-04 01:25
>>78394149
まあ、パンですね。
手間の大半は捏ねるだけで微細な調整はしない、雑なパンです。

あと誤解のある表現だったのですが、残り生地は4等分したものを独立してペーパーに包みましょう。
食べたくなったら一つ取り出して、凍ったままホットサンドメーカに挟んでホットプレートに放置。
a56e2709 anonymous 2023-11-17 17:58
玉ねぎの皮をむいて、スライサーで薄切り。
塩をたっぷり掛けて、行き渡るようによく揉む。
作業したボウルのまま、冷蔵庫とか低温保存できる環境で半日ほど放置。途中2~3回天地返しすると尚良し。
出た水分をよく切る。
味見して塩辛すぎるなら、水洗い。水にさらしても、結構塩味は残ります。
もし落とし過ぎたら、再度塩投入。

ちょっとした漬物です。
軽い変化球として、胡椒や七味振ってもいいです。
313b07fa anonymous 2024-01-11 22:54
>>a56e2709
玉ねぎの皮って捨てるのもったいなくないですか?
64b0b0aa anonymous 2024-01-12 06:17
>>313b07fa
玉ねぎの皮の活用って、煮立てるとコゲが取れるだとか御茶になるぐらいしか知らないけど、他にあります?
66b6f5c3 anonymous 2024-01-19 23:35
>>64b0b0aa
嫌なやつが通るところにおいておけば
嫌なやつが踏むと、、、
7c9c15e7 anonymous 2024-06-14 05:59
温かい余り飯1膳。
塩小さじ半分。
七味や胡椒などの薬味。
小麦粉大さじ2程度。飯の中心のドバッと掛けないで、なるべく均等に振り掛ける。
ついて半殺しにする。容器が半円形だと思うので、端の方は無理せず中央だけを突いて、脇の方は中央に来る様に外側から斜めに突くと楽。突く過程で具材も混ざります。
表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

・薬味に刻みネギや干しエビを混ぜると風味アップ。
・生地が油をかなり吸うので、多めの油でもかなり消費します。本当に油をよく吸うので、揚げるのはやめておいた方が吉。
・こねた生地が容器に張り付いていると思います。ステーキ用ナイフ等を氷水で冷やしながら(又はシリコンナイフで)こじって剥がす必要があると思います。さらに、団子状の生地をフライパンに落として表面に油を回してから潰して平らにする必要も。木べらが最適だと思いますが、木べらに生地が張り付く事必須なので、生地と木べらに油回しは必須ですね。

注意点が面倒で、レシピの体をなしていない(*´з`)

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